台灣民族

九月 22, 2007 at 4:58 下午 1 則迴響

台灣民族在晚近 400 多年來遭受外來勢力的侵入而逐漸的瓦解。

荷蘭人在管理台灣平地的住民時,運用外來移民語言的差異,把講閩南話的與講客語的不同族群穿插在原住的平埔族之間。加上原住民的極力學習漢化,於是造就了日後的,閩客兩種語言的不同莊區。這樣的語言分界逐漸的形成之後,後來接管的清國與日本國,也都延續著這樣的發展。

其實,台灣那有甚麼客家人與閩南人。根本幾乎全是十足的本地原住民,與少量的外來語族,經由學習與融合產生的不同語族。而在平地的平埔族也逐漸的混同了。其實,台灣平地的平埔族細分之後,其間還是有很大的差異,而差異之大,甚至於超過有某些平埔族與其臨近的高山族的相關性。

平埔族也很多的細分方式,而且其中相當多的族群目前也已無法再找到痕跡了。

暫列如下 :

廣告

Entry filed under: Uncategorized.

台灣住民的族群分佈

1 則迴響 Add your own

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


近期文章

Blog Stats

  • 19,125 hits

%d 位部落客按了讚: