神奇美妙的台灣

一月 1, 2008 at 4:08 下午 發表留言

神奇美妙的台灣
轉載自 神奇美妙的台灣網站
原作者 : 連江豐

神奇美妙的台灣
自由時報–自由廣場2002/05/27

一般人都認為台灣是個美麗島,但很少人聽說台灣是神奇美妙的。有了這個觀念比較能夠了解台灣的現象,也能督促自己快樂地和台灣一起進步。

台灣的神奇美妙主要有三點,一是特殊的地理環境,二是如何能隱藏到西元1624年才步入世界主要文明,三是如何在短短的378年中成為世界一流的現代國家。以下重點介紹上述三點:

一、特殊的地理環境。台灣是位於最大海洋上的島嶼,卻有最多的高山,可以賞雪,也可以在海濱游泳。短距離內由海平面拉升到3952公尺的玉山,是世界少有的現象。有人以為台灣只有百岳超過3000公尺,事實上台灣有258座高山都是3000公尺以上的,所以16世紀的日本幕府稱台灣為「高山國」。台灣的平均高度為660公尺,比目前世界上最高的建築物還要高出約100公尺。高山多這個地形特徵造成台灣的實際立體面積數倍於平面的36000平方公里。自西元1624年荷蘭統治台灣開始,一直到西元1915年日本才完全統治台灣山地。荷、鄭、清、日四大強國一共花了291年才統治全台灣,可見台灣面積廣大,同時也佩服高山原住民不願被統治的決心。其他特殊地理如一般書本所述。

二、如何隱藏台灣到西元1624年。台灣向西越過台灣海峽就是世界最大的歐亞大陸,陸地相連可以通到歐洲西岸及非洲。到西元1624年歐亞大陸的許多重要文明,如埃及、羅馬、希臘、波斯、阿拉伯、印度及中國等,都已經有千年或數千年歷史,互相影響很深,卻都沒有渡過台灣海峽來統治台灣。西元1405年起鄭和出使西洋數次,有堅強的船隊,最遠到達非洲東岸的馬達加斯加,卻沒來統治台灣;西元1544年葡萄牙經南海來到台灣外海,高呼「美麗島」卻不想統治台灣而向北去日本做生意。

台灣向東是世界上最大的海洋-太平洋。西元1520年麥哲倫率領西班牙船隊橫渡太平洋,因為他低估太平洋的寬度,一路上差點渴死或餓死,一共航行了98天還看不見陸地蹤影,後來他發現了菲律賓群島,卻沒有發現台灣。因此無論從東或西來看,台灣一直隱藏到西元1624年才被荷蘭統治是非常神奇的。這個特點也讓台灣在人類歷史上一直保持最年輕、活潑與美麗。

三、如何能在短短的378年間成為世界一流的現代國家。西元1624年以前,台灣還沒有文字,西元1624年以後,荷蘭統治台灣38年,明鄭統治22年,清帝國統治212年,日本統治50年。這些不同的強國,制度及理念也不同,對台灣卻都是嚴厲的統治。台灣人民只能吃苦耐勞,認真學習,吃苦像在吃補,結果是台灣快速地在進步。台灣有句俗語:「有樣看樣,沒樣自己想。」以現代的說法就是「學習、濃縮、改良、創新」在各種生活層面,甚至政治、經濟、藝術與文化,台灣人民就是用這種精神去求進步,想出許多特有的「台灣的方法」,日積月累,大家同心協力,才能在378年內克服各種困難,成為一流的現代國家。

特殊的地理環境,特別的安排與獨有的命運,創造出今天堅強進步的台灣,這就是台灣神奇美妙的地方。

廣告

Entry filed under: Uncategorized.

台灣的行政區域劃分 從搜索引擎排序看總統大選馬謝的消長

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


近期文章

Blog Stats

  • 19,125 hits

%d 位部落客按了讚: